问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

医生提醒:肿瘤患者要少吃3类食物,小心癌细胞越来越多!

2020-01-21 15:42:1639健康网
核心提示:小艾就根据国家卫健康委颁布的《恶性肿瘤患者膳食指导》来做一个全面分析,给大家做一个最全面的解答。

常言道”三分吃药,七分调养”,而饮食是调养的关键一环。很多癌友也经常问小艾,“吃什么能帮助癌症康复?”“吃xx食物会不会导致癌症更严重?”之类的话题。有时候说多了,大家可能会觉得小艾是自说自话。今天,小艾就根据国家卫健康委颁布的《恶性肿瘤患者膳食指导》来做一个全面分析,给大家做一个最全面的解答。

癌症患者该怎么吃?

《恶性肿瘤患者膳食指导》给出了癌症患者膳食的总体原则:

1. 合理膳食,适当运动。

2. 保持适宜的、相对稳定的体重。

3. 食物的选择应多样化。

4. 适当多摄入富含蛋白质的食物。

5. 多吃蔬菜、水果和其他植物性食物。

6. 多吃富含矿物质和维生素的食物。

7. 限制精制糖摄入。

8. 肿瘤患者抗肿瘤治疗期和康复期膳食摄入不足,在经膳食指导仍不能满足目标需要量时,建议给予肠内、肠外营养支持治疗。

  


癌症患者可以吃什么?

癌症患者容易出现营养不良的症状,因而癌症患者需要补充均衡而充足的营养。根据上面原则,癌症患者日常食物中一定要包含以下5类。

1. 谷类和薯类

保持适量的谷类食物摄入,成年人日摄入量以200g~400g为宜。胃肠道功能正常的情况下,注意粗细搭配。

谷类或薯类是高碳水食物,能为癌症患者补充足够能量。

2. 动物性食物

适当多吃鱼、禽肉、蛋,少吃红肉。放化疗胃肠道损伤的患者,应吃软烂细碎的动物性食品。

吃动物性食物主要是给癌症患者补充蛋白质和脂肪。减少红肉摄入,是因为红肉被世卫组织列为2A类致癌物质,动物实验充分证明其可导致癌症,但在人身上的研究证据有限。

3. 豆类及豆制品

吃适量大豆、豆制品。推荐每日摄入约50g等量大豆,其他豆制品按含量折算。

豆类及豆制品可为癌症患者补充蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素,以及矿物质。

  


4. 蔬菜和水果

蔬菜的日摄入量应为300g~500g,建议各种颜色蔬菜、叶类蔬菜。水果的日摄入量应为200g~300g。

蔬果可以为癌症患者提供膳食纤维和维生素等。有研究发现,蔬菜水果能降低癌症发生几率,但目前仍有争议。也有研究认为某些蔬果有抗癌作用。

5. 油脂

使用植物油作为烹调油,每天在25g~40g。

油脂是能量密度比较高的食品,能为癌症患者提供热量。其中的脂肪酸能维持人体的免疫和心血管作用。

癌症患者饮食别犯4个错

癌症患者其实没有什么特别的饮食禁忌,关键是要充分均衡,营养全面。不过,《膳食指导》里建议病人要限制两类食物的摄入:一是避免酒精摄入。二是限制烧烤、腌制和煎炸的动物性食物的摄入。三是限制精制糖摄入。



此外,还要避免踏入4个饮食误区。

误区一:猪牛羊都是“发物”,不能吃

发物的定义以及哪些食物是发物,并没有确切的说法。被称为发物的食物中有羊肉、鸭肉、虾蟹、鸡蛋、糯米、辣椒、荔枝等等,五花八门,不同地区说法不尽相同。大致上说来,这些发物吃了之后,会让人容易上火,伤口难以愈合,甚至溃烂。

坊间认为癌症就和伤口、溃烂差不多,因而吃这些发物也会导致癌症治不好。其实这些食物并不会让伤口难愈合,更不会使癌症更难治愈。

误区二:癌细胞能饿死

癌症是“饿”不好的。没错,癌细胞会抢夺正常细胞的营养来壮大自己。可是,癌症患者本身也是缺乏营养的,在饿死癌细胞之前,先被饿死的是癌症患者。而且,就算终止营养输入,癌细胞仍然可以抢夺正常细胞的营养。

  


癌细胞更爱糖分,因而也有人通过生酮饮食,以限制糖分摄入来做辅助治疗。但这个方法也很有争议。有人认为它可能引发和加剧恶病质发展。

误区三:吃得越营养,肿瘤长得越快

正常细胞和癌细胞之间抢夺营养的过程中,正常细胞永远是斗不过的。因而,很多癌症患者都有营养不良的问题。营养不良会导致各种问题出现,使癌症患者更加难以配合治疗。只有补充足够的营养才能让癌症患者身体维持下去,去对抗癌症。

误区四:癌症病人身体虚弱,要多吃保健品

基本上,所有的保健品都没有通过大规模临床试验验证功效,效果和安全性都没有支撑。常见的燕窝、鱼翅、虫草等,本身的营养价值并不高,吃了不会致病,但也没什么效果。

如果是含有药物成分的保健品,则要小心,以防药物会导致不良的反应,耽误了正常治疗。

病人食欲差怎么办?

癌症患者有营养不良的问题,除了有癌细胞抢夺营养之外的原因之外,还有癌症以及癌症的治疗导致的食欲不佳。无法进食的患者可以通过打营养剂来解决,至于食欲不佳的癌症患者,我们可以采取以下措施:

  

1.少吃多餐

因为癌症患者胃口不好,所以安排进食任务也不能太强人所难,可把一天的适量分为多餐完成。

2.迁就喜好

提升癌症患者的胃口,可以给患者吃一些符合口味的食物。但是,食物也不能太甜和太咸,只能根据癌症患者口味做有限的倾斜。比如患者爱吃辣,做菜时可适当增加调味品,提高患者食欲。

民以食为天,病人想要战胜肿瘤,必须要摄入足够的营养,一味地忌口,身体只会越来越虚弱。因此,家属一定要在饮食上引起重视。

参考资料:

[1]《恶性肿瘤患者膳食指导》. 中国国家卫生健康委员会.2018年2月1日

[2]《什么是“发物”,生病到底能不能吃?》.澎湃新闻.2019年11月2日

[3]《保健品何时摘下“尴尬”标签》.科技日报. 2019年01月24日

[4]延玲,李曼,李丽.《癌症病人的饮食护理》. 《中国肿瘤临床与康复》2001年8卷6期

[5]Maddocks ODK, etc. Modulating the therapeutic response of tumours to dietary serine and glycine starvation. Nature. Apr 19, 2017

未经作者允许授权,禁止转载

相关资讯 癌症
专家访谈
特别策划
39热文一周热点
博聚网