问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

听说你想吃葡萄籽抗癌抗衰老?它其实没那么有效

2020-08-06 06:00:0039健康网
核心提示:现在打开朋友圈一看,仿佛什么食物都能预防、治疗疾病,可是食物的力量真有这么神奇吗?答案是:其实很多都是人类给食物加的戏!大家吃葡萄会吐的葡萄籽,也能在商家的包装下摇身一变,变成有抗衰老功效的食物了。

  现在打开朋友圈一看,仿佛什么食物都能预防、治疗疾病,可是食物的力量真有这么神奇吗?答案是:其实很多都是人类给食物加的戏!大家吃葡萄会吐的葡萄籽,也能在商家的包装下摇身一变,变成有抗衰老功效的食物了。

  葡萄富含白藜芦醇、原花青素、儿茶素等抗氧化物质,而在葡萄籽和葡萄皮中,这些营养素的含量最丰富。于是平时出葡萄说什么都要吐掉的葡萄籽,在商家的大肆宣传下,摇身一变做成“葡萄籽油”、“葡萄籽粉”的保健品就可以抗癌、抗氧化、延缓衰老,做成护肤品,也能美白淡斑抗衰老了。

  很多人在囤大量葡萄籽保健品食用的时候,美滋滋以为自己就能抗癌抗老了,殊不知,葡萄籽之所以这么厉害,只是部分商家偷换概念罢了。

  葡萄籽是葡萄的种子,是葡萄酒厂的下脚料,经晒干后分离葡萄皮、葡萄梗后剩下的产物,在过去,酿酒厂不仅会产出大量无用的葡萄籽,处理起来还需要花费一大笔钱。商家就想怎么节省这笔费用。后来经过分析,发现葡萄籽含有丰富的原花青素、氨基酸、维生素及矿物质等,的确具有一些美容保健的抗氧化功效,于是就被变废为宝做成了一个新的产品噱头。但实际上,真的要确保能够达到效果,每天需要摄入的原花青素要达到50mg才有用,换算成葡萄籽大概需要三斤,那不说抗衰老了,先把自己吃胖了、吃出糖尿病就太难过了。

  葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验数据不少,但结论前提都写得很明确——“体外实验能够抑制癌细胞”。体外实验与体内的代谢过程并不能完全划等号,动物实验也无法代替人群研究,体外实验只能说明可以针对特定癌细胞进行进一步研究,目前还没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。

  所以,靠葡萄抗癌抗衰老,其实都是商家和我们赋予葡萄籽的“美好幻想”啦。与其他蔬菜水果中的抗氧化成分相比,葡萄籽并没有太多特别之处,没必要专门依靠葡萄籽来补充。如果真的想要通过吃葡萄籽来达到多吸收抗氧化物质的目的,省事些的方法是把整个的葡萄榨成汁,这样葡萄皮和葡萄籽都能榨到汁里,直接喝就行了,或者直接改掉吃葡萄吐葡萄籽的习惯。但要是觉得葡萄籽不好吃,就别折磨自己了,开心的享受葡萄的美味就好,没必要过于迷信它的健康作用。

特别策划
39热文一周热点
博聚网